Игорь Растеряев: «На комбайнеров я с детства насмотрелся»

Онлайн-конференция, V1.ru, Волгоград, Евгения Рыжкова, 29.04.2011 г.

В пятницу, 29 апреля, прошла онлайн-конференция с Игорем  Растеряевым.

Общероссийскую известность и популярность театральному актеру Игорю Растеряеву принесла собственная песня «Про комбайнеров», записанная на камеру мобильного телефона во время домашних посиделок на кухне и выложенная на портале YouTube. По состоянию на конец апреля 2011 года первоначальный ролик просмотрен более 1,5 миллиона раз, став одним из наиболее успешных видео в Рунете на сегодняшний день. Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка», «Георгиевская ленточка» и другие) собрали только на YouTube на конец апреля 2011 года более семи миллионов просмотров.

Родился Игорь 10 августа 1980 года в Ленинграде, в семье художника. Среднюю школу закончил в Санкт-Петербурге. В 2003 году юноша окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и после ее окончания начал работу в Санкт-Петербургском государственном музыкально-драматическом театре «Буфф», где ему доставались в основном роли алкоголиков.

Вопросы читателей:
Всего вопросов: 51
Всего ответов: 47

Здесь я 18:59 29.04.2011
Вопрос:
Есть фильм "Ой вы, гуси". Там такая песня: "Пролетели весенние птицы, Возвращаясь в родные края. Ой вы гуси, вы серые гуси, Расскажите, где доля моя..." - под гармонь Вы не знаете, кто написал её? Может быть, ваш дядя? Красивая очень...
Ответ:

Нет, я не знаю этой песни. Я даже фильма такого не смотрел. Но к гусям отношусь с уважением, у нас в Раковке их много. Помню, пришел как-то к дяде Сереже Крюкову, а у него гусь жареный, да с яблоками, да с моченой алычой... Его зажарила тетя Надя Крюкова. Ой-ой-ой... Какой это был гусь... Так что гуси - это подходящие товарищи.

Анатолий Назаров 18:55 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, ВКонтакте нужно удалять из друзей спам-роботов, которые пишут на стене фигню типа "Нажми на кнопочку такую-то - и узнаешь какую-нибудь дрянь" - и тогда останутся только настоящие друзья. Учитесь отличать людей от роботов - это скоро пригодится! )))
Ответ:

На самом деле, я там бываю настолько редко, что даже роботов не видел. Очень редко там приходится бывать. К сожалению. Раньше я там зависал очень часто.

Уже был 18:24 29.04.2011
Вопрос:
Если кто хочет послушать про гламурных дур - так Игорь и это умеет! Как там поётся-то... "Единственный козырь - ...опа моя!" Приходите на концерт, там вам будет что послушать... Игорь молодец! Любо, братцы!
Ответ:

Да, только я сейчас не пою на концертах эти матерные песни. Они для друзей, и никогда не предназначались для широкой аудитории, честно говоря.

Евгений 18:11 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, если деньги-то большие предложат - будешь петь про гламурных дур
Ответ:

Пускай предложат сначала. Пока что-то никто не предлагал.

Гулёна 17:47 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, мы всегда поем ваши песни! Вы хороший! а когда Вы поете, аж мурашки бегают по коже!))) Эх, с вами бы за одним столом оказаться, да с гармошечкой =)))
Ответ:

Эх, Гулена...

Яша и его папа 16:40 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, песни очень душевные, спасибо. Может быть, у Вас получится написать песню против запрета на бесплатную рыбалку, она стала бы гимном миллионов рыбаков? Они Вас поддержат!
Ответ:

Спасибо большое за теплые слова. Я как рыбак-универсал против платной рыбалки, но темы для песен мало зависят от самого меня, ибо приходят откуда-то оттуда, у меня есть подозрения, что сверху.

Юрий Коновалов 16:29 29.04.2011
Вопрос:
Спасибо! песни актуальные. так держать.
Ответ:

Спасибо, Юрий. Спасибо большое.

Станислав 16:12 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, Вы молодец! Спасибо за Ваше творчество! Думающие люди, те, кто ценит правду и любят нашу Родину, ждут, я думаю, именно таких песен как Ваши. Ваш ответ гламурной попсе - это то, что объединяет умы миллионов. Спасибо еще раз! Когда нам ждать новых песен, планируется ли в ближайшее время выпуск альбома?
Ответ:

Станислав, спасибо. Новых песен ждать... Не знаю, работа идет, но говорить о том, когда они будут написаны - это говорить наугад. Никто этого сказать не может. «Ленточка» писалась с осени, а написалась в январе. А первый куплет для нее был задуман в мае прошлого года. Активно она писалась месяца три-четыре. «Комбайнеры» сформировались за три-четыре дня. Они даже не писались, а наговаривались. «Дорога» - она написалась относительно быстро, недели за две. Но там была активная работа. С другой стороны, там был предельно ясен план песни. Оставалось только соблюсти размеры, рифму и такт. А если ты плаваешь даже в планировке песни, то сочинять ее можно очень долго.

Наталья 16:08 29.04.2011
Вопрос:
Здравствуйте, Игорь!Мы всей семьей полюбили ваше творчество.А сынишка, скоро 3 года, обажает смотреть простых комбайнеров и очень древние комбайны.А что если вдруг ваши песни понравятся нашему президенту или премьеру и вас пригласят, пойдете ли?Вам есть что им сказать или спеть?
Ответ:

Пригласят в Кремль? Не знаю. Может быть, и схожу из чувства любопытства ко всему новому. Интересно же, что там и как? Я вообще, где только не был - и у моряков на военном корабле, сейчас к поисковикам собираюсь на раскопки на станцию «Апраксино». И в удмуртской бане. Так что везде интересно. Я бы не стал делать президенту или премьеру каких-то ортодоксальных заявлений. Не хотелось бы мне позиционировать себя как ярого активиста ни с той, ни с другой стороны. Я им никогда и не был, живя своими личными вопросами. А творчество - отражение моих наблюдений за жизнью, за тем, что когда-то видел. Но никогда никого не призову кого-то бить или громить. Это однозначно.

Дмитрий 15:20 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, благодарю за ваше творчество. Скажите, планируете ли вы песни на Православно-церковную тематику, станут ли ваши песни гимном Русского национального возрождения, а вы его поэтом?
Ответ:

Спасибо, Дмитрий, но я такие громкие заявления делать не берусь. Что касается тем на православную тематику - есть такие робкие задумки и попытки, но заявлять, что в скором времени такая песня появится на 100 процентов, я пока не могу.

Анастасия 14:53 29.04.2011
Вопрос:
А мне очень нравится песня про деревню Раковку... так и хочется...проснуться в собственном доме...ммм...сходить искупаться на речку...и... за работу! Коровы, куры, гуси, пчелы...романтика! Спасибо!
Ответ:

Спасибо, Анастасия. «Спасибо» за песню «Раковка» нужно говорить не мне, а Василию Мохову. Это мой дядя. Он является автором этой песни. Кстати, речка от Раковки в 12-ти километрах. А в песне брался регион раковский, более образное понятие.

Юлия Долгорукова 12:54 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, расскажите, пожалуйста, о своих учителях (в самом широком смысле)? Кто помог Вам стать тем, кто Вы есть сегодня? Сыграл ли свою роль Петербург в Вашем становлении как творческого человека? Успехов Вам!
Ответ:

Юлия, здравствуйте. Петербург сыграл огромную роль. Дело в том, что я родился в самом его центре, в историческом, дворцовом, парадном Ленинграде-Петербурге. Все мои детские сады, школы и прочие поликлиники находились в бывших дворцах. Сам я жил в доходном доме с коваными решетками. Конечно, это здорово повлияло. Учителя в самом широком смысле - это Гриша Выпряжкин, которого, к сожалению, уже нет с нами. У него я учился русскому языку. Также мой учитель - Вова Буравлев. Учитель родного языка. У них я набираюсь многому, образности мышления, в основном. Василий Мохов - его тоже могу смело отнести. Родители мои, разумеется. А так, Довлатов, Шукшин, Высоцкий, Шевчук, Астафьев - это люди, на которых хотелось бы равняться. И хотелось бы верить, что самыми серьезными учителями являются все же собственные ошибки. Потому что если будет иначе, то я не вижу смысла их совершать.

Андрей Отрыванов 12:43 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, скажите, а как вообще родились у вас песни про комбайнеров и казачья? Вас что-то связывает с этими людьми? Или просто надоело слушать огромное количество некачественной музыки с паршивыми текстиками и как бы сказать "без души"? И еще вы планируете в ближайшем времени приехать в Челябинск с концертом?
Ответ:

«Комбайнеры» - они наговаривались под гармошку. Это не было какое-то создание на бумаге, это экспромт на 100 процентов. Грубо говоря, сел и начал наговаривать. А «Казачья» - изначально была мелодия, лихая, плясовая. Я думал, что это просто мелодия к чему-либо, но не песня. Но когда рванули «Комбайнеры», и мне предложили сделать первый концерт, я согласился, но понял, что петь мне нечего, и начал из тех мелодий, что у меня были, делать песни. Так, собственно, родились «Ромашки» и «Казачья».

Алексей 12:34 29.04.2011
Вопрос:
Спасибо Игорь за творчество и особенно за комбайнёров. Вы так в этой песне лихо перечесляете сельхоз-технику. что создаётся представление о вас как о простом деревенском парне а ни как об актёре. Вопрос мой такой а сами вы хоть раз в жизне управляли тяжёлой сельхоз техникой. Спасибо и удачи.
Ответ:

На Т-150 культивировал, убирал ячмень на Дону-1500, на «Ниве» катался в детстве с дядей Толей Котляровым, когда он еще в колхозе работал и висел на доске почета как лучший комбайнер.

Кириллов Сергей 11:58 29.04.2011
Вопрос:
Привет Игорь! Очень понравилась песня про комбайнеров, сам работал на уборке в х. Карагичев Михайловского района. А сам умеешь управлят сельхозтехникой(трактор, комбайн)?
Ответ:

Управлял, но, конечно, не один, а вместе со своими друзьями – раковскими комбайнерами. В общем, на всей технике, что описывается в песне «Комбайнеры», приходилось ездить, но говорить, что я комбайнер – не стал бы. Скорее, был наблюдателем. А вот двоюродный брат - тот сполна этого познал, будучи фермером в 90-е. Так что нагляделся я на комбайнеров с самого детства.

Евгений И. 10:47 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, огромное спасибо за Ваши песни! Я нахожу много общего между Вашим творчеством и творчеством Александра Башлачева: та же искренность, доступность и понятность любому русскому человеку; та же потрясающая по силе лирика; как и Башлачев, никого не стесняясь, рубите правду-матку. Скажите Игорь, как Вы относитесь к творчеству Александра Башлачева? Неужели настает "Время колокольчиков"?
Ответ:

На самом деле, к сожалению, очень слабо знаком с его творчеством, хотя слышал много. Но даже несмотря на то, что не знаком, отношусь крайне положительно. Судя по всему, правильный был он парень и с Шевчуком дружил, да и вообще, из той плеяды. Песню «Время колокольчиков» я слышал, она мне очень понравилась. По-моему, одного этого достаточно, чтобы его уважать.

Елена 10:07 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, добрый день! Очень нравится ваше творчество, вы отлично исполняете, но больше всего нравятся тексты! Вы очень "в точку" попали со своими "комбайнерами", добрая половина менеджеров среднего звена напевают про "зябь пахать, молотить ячмень". Как вы думаете, что будет следующим объектом такой популярности? сохранится ли деревенская тема на пике или будет что-то новое?
Ответ:

Я не знаю даже, на пике она или не на пике. Я придумываю песни про то, что мне интересно, и не думаю о том, будут они популярными или нет. Что думал, то и наговаривал под гармошку. А потом выяснилось, что это песня. Вот и все.

Роман 10:05 29.04.2011
Вопрос:
Здравствуйте Игорь. В Челябинске планируете как-нибудь дать концерт? Я бы обязательно пошел.
Ответ:

Здравствуйте, Роман. В Челябинске пока непосредственно нет в планах. Все же с театром еще завязано. Ближайшие концерты - Самара, Москва, Тула. Может быть, Екатеринбург и Минеральные воды, но это уже в июне.

nike 09:53 29.04.2011
Вопрос:
молоток,так держать! когда и где в перми концерт у тебя?? если с этим проблемы то звони-пиши, у меня кухня большая посидим попоём и народу много придет))
Ответ:

В Перми пока не ожидается. Как оказалось, в Волгограде с этим большие проблемы, но за приглашение спасибо большое. Кстати, у меня в Перми родня теперь живет.

Наталья 09:39 29.04.2011
Вопрос:
Игорь здравствуй! Как самочувствие,как настроение...? Игорь,а какие у тебя планы на лето, собираешься ли ты, посетить свою малую родину? Пользуясь случаем,поздравляю тебя с наступающими праздниками! Здоровья тебе и успехов! Спасибо за творчество,мы тебя обожаем!!! ;)
Ответ:

Спасибо, дорогая Наталья. Думаю, не обойдется без посещения другой родины, не малой, а другой, второй. Мне одинаково, что тут, что там.

Пименов Алексей 01:17 29.04.2011
Вопрос:
Игорь, большое Вам спасибо за песню "ромашки"! Планируете ли вы новые песни на тему алкогольного и наркотического террора против России! Как вы сами относитесь к алкоядам?! Как вы оцениваете обстановку по спаиванию нас - России?! Какие перспективы выхода из этого "запоя" вы видите у нашей с вами Родины?! Слышал, что вы человек трезвый. Так ли это?!
Ответ:

Да, человек я трезвый, не от хорошей жизни. К спаиванию я отношусь, конечно же, отрицательно. Перспективу вижу в том, чтобы не спаиваться, что с успехом делают многие мои друзья. Ну, а песни... я вообще ничего не планирую. Все рождается спонтанно. Родилась мелодия, потянула за собой текст. Так появилась песня «Ромашки». Так же, как и «Ленточка» за собой песню потащила. Все темы диктует музыкальная мелодия. Практически всегда. Только «Комбайнеры» исключение - наговаривалась и писалась мелодия. Все остальные - именно так.

Евгений Подшивалов 20:54 28.04.2011
Вопрос:
Здравствуйте, над чем вы работаете в данный период?
Ответ:

В данный период работаю над песней. И над ролью в театре «Буфф», где я должен играть американского бит-боксера.

Егор 18:44 28.04.2011
Вопрос:
Игорь, когда слушал песню "Георгиевская ленточка" ком стоял в горле. Ни одно из произведений на тему войны так меня не задело! Когда слушал "Ромашки", слезы произвольно текли по лицу. Потому что родом я из деревни, потому что все оно так и есть как в этой песне. Один в Один. Очень ждем твоих новых песен!
Ответ:

Спасибо, Егор. Будем стараться!

Александр Ганьков 17:02 28.04.2011
Вопрос:
Игорь, планируется ли дополнительный тираж вашего диска "Русская Дорога"?
Ответ:

Думаю, нет. Потому что если переиздавать - я бы попробовал в лайф-варианте, добавил бы туда некоторые лирические песни под гитару, и, может быть, если появятся, новые песни под гармошку.

Елена 15:42 28.04.2011
Вопрос:
Игорь ! Просто жизненно необходима песня про электриков! Их мало кто уважает, платят нищенские зарплаты - а ведь они жизнью рискуют. Спасибо за творчество - наконец-то у нас появился еще один Есенин! Когда будешь в Ярославле?
Ответ:

Ох, перехваливаете Вы меня, Елена. Оторопь берет меня от подобных сравнений. Когда буду в Ярославле - не знаю, нет точного графика по городам. Договариваемся за месяц «до», исходя из театральной занятости. А электриков я уважаю, потому что у меня дядька - деревенский электрик. Я с детства видел, как они лазают по столбам, и проникался к ним любовью и трепетом.